MENU

Прожарка с кровью.

В России рынок мяса считается едва ли не самой сложной составляющей продовольственного сектора — производство затратное, быстрой отдачи ждать не приходится, с импортом конкурировать трудно. Но отрасль сумела выстоять в кризис, выработка мяса продолжала расти. Между тем в ближайшие несколько лет Россия рискует потерять базу по производству говядины, а государство может обменять поддержку сельского хозяйства, например, на вступление в ВТО или облегчение визового режима.

В середине 2000-х годов стало понятно, что отечественная мясная продукция не выдерживает ценовой конкуренции с импортом, и страна рискует потерять животноводческую базу. Поэтому в 2003 году были введены таможенные квоты на импорт всех видов мяса: ввозимые сверх нормы объемы обложили повышенными пошлинами. Квоты год от года снижались, по мере того как увеличивалось внутреннее производство. В начале 2010 года в России была принята доктрина продовольственной безопасности, которая установила, что доля импортного мяса не должна превышать 15% от общего объема рынка.

Пока заявленного показателя достичь не удалось, но тенденция благоприятная. В 2009 году, по данным Минсельхоза, в России было произведено 6,688 млн тонн всех видов мяса (включая птицу), импортировано 3 млн тонн (30,9% от объема рынка). Для сравнения: в 2007 году собственное производство составляло 5,8 млн тонн, а импорт — 3,2 млн тонн. По прогнозу президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, в 2010 году Россия произведет 7 млн тонн мяса, 2 млн тонн закупит за границей. Как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании по подведению итогов сбора урожая, принимаемые в сельском хозяйстве меры поддержки привели к тому, что за девять месяцев текущего года производство мяса и птицы выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Сегодня уровень самообеспечения населения мясом (в год на душу населения) в целом составляет 70%, по говядине — 69%, свинине — 75%, птице — 75%.

Свиная курица

Все лето животноводов и птицеводов пугали дефицитом и дороговизной кормов, ведь засуха погубила значительную часть урожая. Сегодня уже ясно, что постигший страну природный катаклизм не отразится кардинальным образом на судьбе отрасли. По данным Агропромышленного союза России, по состоянию на 12 октября было намолочено 61,4 млн тонн зерна. С учетом переходящих запасов получается 75—77 млн тонн. Из них 40 млн тонн направят на корма. Если учесть, что качество зерна из переходящих запасов оставляет желать лучшего — из-за ненадлежащих условий хранения оно фактически снижается до уровня фуражного, — то на корма может пойти еще больше. До конца 2010 года правительство выделило из бюджета 2 млрд рублей на субсидирование железнодорожных перевозок зерна в пострадавшие от засухи регионы.

«Рост цен на зерно остановился. Фураж сейчас стоит около 5,6 рублей за кг, и эту цену можно назвать адекватной. Здесь нужно отметить, что я имею в виду цену на элеваторе, к животноводам зерно приходит примерно по 6,4—6,6 руб¬ля за кг», — говорит первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. «Большая часть российской пшеницы — фуражная, поэтому кормов достаточно», — добавляет главный технолог одного из крупных мясоперерабатывающих предприятий. Летом появилась информация о том, что некоторые животноводы в панике начали резать скот. «Данных о резком сокращении поголовья пока нет», — сказал Николай Григорьев, руководитель экспертной группы Reland Group. Но даже если по итогам года поголовье снизится, общее производство мяса все равно вырастет. Особенно свинины. «Уменьшается доля неэффективных хозяйств. Количество крупных предприятий, наоборот, увеличивается. А крупное производство вводит другие породы свиней, рентабельность и производительность которых выше», — говорит Мушег Мамиконян, президент Мясного союза.

Между тем в мясной отрасли наблюдается, если так можно выразиться, расслоение. Локомотив отрасли — птица и свинина, производство которых в 2009 году выросло соответственно на 12% и 9%. По официальным данным, за девять месяцев текущего года птицы произведено на 330 тыс. тонн больше, свинины — на 150 тыс. тонн. Все очень просто: при незначительных вложениях, по сравнению с производством говядины и молока, птицеводство и свиноводство дают куда более быструю и большую отдачу. Особенно высокие темпы прироста были достигнуты птицеводами и свиноводами в 2006—2007 годах — 34,5% и 23,7% соответственно. В том числе, благодаря разработанной в 2005 году госпрограмме по поддержке животноводства, которая облегчила доступ производителей к льготным кредитам и субсидиям.

В 2006—2007 годах сильно выросла инвестиционная активность. Были построены новые и реконструированы старые свинокомплексы. Сегодня в общем объеме мясного рынка свинина занимает 30% в натуральном выражении, и ее доля продолжает расти. Прибавилось и поголовье свиней — 107% к уровню 2008 года (17,3 млн голов). Самый устойчивый рост производства свинины обеспечивают вертикально интегрированные холдинги. Доля мелких и личных подсобных хозяйств на рынке свинины крайне мала. При этом по показателю конверсии кормов (количества корма, которое необходимо для получения 1 кг мяса) российские крупные компании уже догоняют европейские. Например, в Дании на производство 1 кг свинины затрачивается 2,76 кг кормов. На новых предприятиях России — 3 кг, на модернизированных предприятиях — 3,6 кг. В то же время в личных подсобных хозяйствах конверсия достигает 6—7 кг. По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), среди крупных инвесторов можно выделить агропромышленный холдинг «Мираторг», группу компаний «Агро-Белогорье», группу «Черкизово», АПК «Моссельпром», комплекс «Русская свинина», агрохолдинг «Эксима».

Корова — на молоко

Крупному рогатому скоту не помогли ни нацпроекты, ни какие бы то ни было другие программы по поддержке АПК. Последние пять лет производство говядины постоянно снижалось. В течение 2009 года оно упало на 71 тыс. тонн. С 2005 по 2009 год, по данным BusinesStat, розничные продажи красного мяса сократились на 8% (с 782 тыс. тонн до 720 тыс. тонн). Падение розничной торговли слегка компенсируется производством говядины личными подворьями: с 834 тыс. тонн в 2009 году до 853 тыс. тонн в 2010 году.
Говядина — самая капиталоемкая отрасль животноводства, и инвестиции в этот сегмент возвращаются медленно. Курица до товарного веса растет 45 дней, поросенок — 7—8 месяцев, а теленок — 6 лет. Потому вкладываться в КРС инвесторы не спешат. По данным Росстата, в структуре производства мяса на долю птицы теперь приходится 34,8% (в 2005 году было 25,5%), свинины — 29,4% (было 27%), говядины — 30,6% (было более 41%). «В нашей стране крупный рогатый скот выращивают в основном на частных подворьях. А качество мяса, производимого частным сектором, значительно хуже по сравнению с продукцией крупных предприятий. Потому „личное“ мясо для промышленной переработки не подходит», — сетует главный технолог крупного перерабатывающего предприятия, пожелавший остаться неизвестным. Соответственно, мясокомбинаты предпочитают импортное замороженное сырье.

Некоторые производители и переработчики любят спекулировать на говяжьей проблеме. Зачастую дефицит внутреннего производства красного мяса связывается с необходимостью решения проблемы продовольственной безопасности. Но стоит ли зацикливаться на говядине, если динамично развивается производство свинины и курятины? «Сейчас красное мясо не имеет значения при снабжении населения мясной продукцией. Более того, уже идут разговоры о том, чтобы заменить говядину свининой в Росрезерве — Федеральном агентстве по государственным резервам», — говорит Николай Григорьев. То есть производство говядины не вопрос продовольственной безопасности. И те, кто постоянно твердят о снижении выработки красного мяса, возможно, пытаются получить гос¬поддержку, чтобы выйти на рынок элитной говядины, занятый иностранцами. «Государство выделяет деньги на курицу, свинью и молочное производство, и не надо навязывать правительству идею повышать сорта говядины, так как задача государства заключается в том, чтобы обеспечить население птицей, свининой и молоком, — считает Мушег Мамиконян. — Сейчас в животноводстве идет модернизация. И чтобы определить, есть ли изменения в производстве КРС, нужно оценивать прежде всего молочное, а не мясное производство».

В нашей стране и во времена СССР не существовало мясного животноводства, только мясомолочное. «В нашей стране 98% КРС — мясомолочный. И нужно оказывать поддержку молочному производству», — говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В конце концов, каждой стране стоит сосредоточиться на производстве того мяса, которое ей больше подходит с точки зрения климата, исторических и финансовых особенностей. В России корову пускают на мясо только после того, как она перестает давать молоко. Отсюда и низкое качество говядины. «Молочная говядина есть и в Америке, и в Европе, просто там доля мясной говядины значительно выше, чем в России», — объясняет Сергей Юшин. Чтобы получить мясо говядины товарного качества, нужно ждать несколько лет. И до тех пор пока приносят прибыль свинина и птица, инвесторы едва ли будут интересоваться нерентабельным красным мясом. Для производства КРС в наших климатических условиях необходимо обустраивать коровники, проводить отопление, запасаться кормами. Например, в Бразилии и Аргентине трава растет круглый год, климат мягкий, не нужно утеплять коровники. Тем не менее государственные субсидии в этих странах больше, чем в России.

Недостающее звено

В мясной отрасли слишком много системных проблем, без решения которых сложно закрепить успехи, достигнутые в свиноводстве и птицеводстве. Например, в России практически отсутствуют перерабатывающие комплексы. Программа по развитию первичной переработки скота была запущена только в 2010 году. В стране, где год от года увеличивалось производство свинины, не было современных комплексов по убою скота, занимающихся выработкой товарного сырья. Ведь именно перерабатывающие предприятия — крупнейшие потребители мяса. Фактически в цепочке производства и потребления мясной продукции отсутствует целое звено.

«Самая большая проблема — это предприятия по убою и разделке мяса. Мясокомбинаты этим заниматься не должны, значит, должно быть отдельное производство. В настоящее время действует программа строительства крупных современных мясохладобоен. Тем не менее развитие идет крайне медленно. Наиболее продвинутая в этом плане — Белгородская область, где был построен промышленный комплекс по убою скота», — рассказывает Николай Григорьев.

Поскольку современных боен, способных обеспечить все виды нарезки, нет, производители мясных продуктов работают на импортном сырье. Так что все разговоры о засилье импортного мяса — попытка умолчать о проблеме по разделке скота. «Импортная говядина, например, больше идет на переработку. Доля импортируемой говядины составляет около 30%. И почти все эти 30% идут на переработку», — говорит Сергей Юшин. Есть и другая проблема — стареющее поголовье, особенно КРС. «У нас практически отсутствуют генетические программы, они не субсидируются государством, а должны. На частных подворьях используют, как правило, плохие корма», — говорит Мамиконян.

Среди других проблем можно выделить болезни скота и низкий уровень развития ветеринарии в России, который может ухудшиться после вступления в силу нового закона о ветеринарии. Второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на осень 2010 года. Ветеринарный контроль планируется передать от федеральных ведомств в регионы. При этом дополнительные инвестиции в региональные бюджеты не запланированы, поэтому регионам (бюджеты многих дотационные) вряд ли хватит средств для должного контроля. «Предполагается, что ветеринарное обеспечение животноводческих хозяйств будет отдано регионам, а значит, они сами будут решать, что и когда им делать. Уже есть негативные примеры. В Ростовской области зафиксированы случаи африканской чумы (одна из наиболее опасных болезней свиней, искоренение которой может длиться десятки лет), а местные власти долго об этом умалчивали, дабы не создавать панику. В результате болезнь распространилась дальше, заразились животные других хозяйств», — говорит Сергей Лисовский.

Показательная поддержка

В сентябре Владимир Путин поручил Минсельхозу до 1 ноября представить предложения по корректировке программы поддержки АПК на 2008—2012 годы. Решено выделить с 1 января 2011 года 5—6 млрд рублей в качестве субсидий на приобретение кормов тем хозяйствам, которым удалось сохранить поголовье. Всего в 2011 году финансовая поддержка села из федерального бюджета составит 125 млрд рублей (107,6 млрд рублей — в 2010 году) и еще 120 млрд рублей — из бюджетов регионов.

Виктор Зубков пообещал начиная с 1 ноября 2010 года еженедельно в режиме селекторных совещаний контролировать зимовку скота. «Будем помогать тем, кто имеет реальные проблемы, и строго спрашивать с тех, кто допускает снижение намеченных темпов развития без объективных причин», — заявил Зубков на правительственном совещании. «Шесть миллиардов рублей для России — ничтожно мало», — считает Николай Григорьев. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, на переговорах по вступлению в ВТО российская сторона обещает зафиксировать объем государственной поддержки сельского хозяйства на уровне 9 млрд долларов с момента вступления и до 2012 года, а за период с 2013 до 2017 года снижать господдержку до 4,4 млрд долларов.
«В бюджете на 2011—2012 годы на поддержку села выделяется 125 млрд рублей (из которых 80 млрд рублей — субсидирование процентных ставок по кредитам). Для развития села нужно в разы больше, даже с позиций западных переговорщиков по ВТО (они говорят о необходимости снижения господдержки сельского хозяйства в России как об условии вступления России в организацию). В 2011 году мы видим 125 млрд рублей, 120 млрд руб¬лей — в 2012 году и 117 млрд — в 2013. Мы не только не доводим поддержку до уровня обещанных 9 млрд долларов, но даже снижаем ее. Причем очень существенно. Господдержка села в среднем снижается на 10% в год. Если мы с таким бюджетом вступим в ВТО, то про село можно забыть», — уверен Сергей Лисовский.

Кроме того, в соответствии с нормами и правилами Таможенного союза, продукция перемещается между тремя странами беспошлинно. «Уровень поддержки села в Казахстане — более 10% расходной части бюджета, в Белоруссии — более 20% расходной части бюджета. В России на сегодняшний день этот показатель составляет 1,3%», — продолжает Сергей Лисовский. Как уверяют участники рынка, из-за Таможенного союза увеличились объемы контрабанды. Через Белоруссию и Казахстан поступает дешевое импортное мясо.

Отточить животноводство

Производители мяса всегда жалуются на недостаток финансовой помощи со стороны государства. Но тот факт, что объемы производства мяса за последние пять лет значительно выросли, говорит о том, что государственные программы помогли отрасли. Другое дело, что необходимо сделать господдержку более эффективной. Летом 2010 года производители из Самарской области (ООО «Агроперспектива», СПК «Луч» и СПК «Киров») опубликовали открытое письмо Дмитрию Медведеву. Аграрии жаловались на то, что механизм распределения дотаций, субсидий и льготных кредитов в России сложен и непрозрачен. «На Западе на каждый килограмм или литр произведенных продуктов положено столько-то бюджетных евро (долларов), независимо от размера хозяйства или ангажированности его владельца. В России чиновники на основании смутных критериев решают, кому дать больше, кому меньше, а кому вообще отказать», — говорится в письме. Аграрии предлагали распределять дотации между сельхозпроизводителями по единственному критерию — объемам производства, но судьба их предложений пока неизвестна.
«В любой стране сельхозпроизводители всегда жалуются на недостаток мер. Нашему государству сегодня необходимо сосредоточиться на решении нескольких проблем. Во-первых, нужно улучшить ситуацию с болезнями. Во-вторых, планомерно добиваться той себестоимости мяса, которая сделает привлекательным экспорт. Сконцентрировать внимание Минпромторга, МИД, Минэкономразвития, а не только Минсельхоза, на продвижении российской продукции на зарубежные рынки», — считает Сергей Юшин. По его словам, в других странах продвижением своей продукции не стесняются заниматься даже президенты. Если сохранится динамика производства, то в ближайшие годы Россия вполне сможет продавать излишки свинины и птицы за рубеж.
Между тем российских производителей не пускают во многие страны. «Я лично знаю несколько отечественных предприятий, которые пытались получить аккредитацию в Евросоюзе. Это достаточно тяжелая процедура. Не то что у нас: один раз ветеринары съездили на зарубежные предприятия — и все. Евросоюз мучил наши предприятия полтора года, в каждом хозяйстве побывало порядка 5—6 комиссий. Доходило до абсурда, претензии предъявлялись даже по поводу цвета забора. Забор перекрасили. Но прошел год, ни одно из предприятий на европейские рынки так и не вышло. Когда в ходе „Зеленой недели“ наш крупный правительственный чиновник по просьбе отечественных производителей спросил у председателя этой комиссии, в чем дело, тот ему ответил: „Если я открою российскому мясу доступ в Европу, меня уволят“, — рассказывает Сергей Лисовский.

Конечно, экспортировать мясо можно на Восток. По мнению президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, эффективным решением стала бы продажа белого мяса кур в страны, где имеется дефицит зерна. Это государства Ближнего Востока, Африки, Персидского залива, а также Китай. Но необходима господдержка экспорта. „Нужно искать рынки сбыта. Многие страны финансово стимулирует экспорт, в Америке есть специальное агентство, а также система страховых и банковских гарантий, — продолжает Сергей Юшин. — Все эти институты необходимо создавать и в России. Потребность в мясе на мировом рынке будет расти, и мы должны занять там подобающее место“.

Былое

В 1990-х годах в Россию в большом количестве завозилось дешевое замороженное мясо из Европы и Америки. Оставшиеся в стране производители оставались не у дел. С 1991 по 2005 год поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось с 54,7 до 21,6 млн голов, свиней — с 35,4 до 13,8 млн голов. Производство мяса, в том числе птицы, по данным Росстата, снизилось с 10,1 млн тонн в 1990 году до 4,3 млн тонн в 1999 году. Мясное животноводство было нерентабельным, а производство говядины — самым убыточным в отрасли.

Расклад

В течение ближайших двух лет квоты на импорт мяса будут снижаться. Квота на ввоз свежей и охлажденной говядины (мясо крупного рогатого скота) в 2010—2012 годах составит 30 тыс. тонн в год, замороженной говядины — по 530 тыс. тонн. Квота на свинину на 2011 год определена в 572,1 тыс. тонн, на 2012 год — в 425,1 тыс. тонн. Квота на птицу на 2010 год установлена в размере 780 тыс. тонн, на 2011 год — 600 тыс. тонн, на 2012 год — 550 тыс. тонн. Но Владимир Путин не исключил, что квота на мясо птицы будет скорректирована в меньшую сторону уже в 2011 году.