«Коммерсантъ». Маркетинговые комментарии Николаса Коро издательскому дому «Коммерсантъ» по поводу барной новации «Абрау-Дюрсо»

В рамках жестких ограничений на рекламу алкоголя группа компаний «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова решила заняться ресторанным бизнесом и запустить одноименный шампань-бар на Красной площади. Его оперативным управлением занимаются менеджеры ТД ГУМ Михаила Куснировича.

О запуске шампань-бара «Абрау-Дюрсо» «Ъ» рассказал представитель компании в кулуарах Всероссийского саммита виноделов. Официально новое заведение откроется в первых числах ноября в ГУМе на Красной площади, техническое открытие состоялось 7 октября, уточнили в компании. Партнером проекта стало ПАО ТД ГУМ Михаила Куснировича, которое предоставило площадку для бара (63 кв. м на 40 посадочных мест на третьей линии), а также участвовало в разработке меню и сейчас занимается оперативным управлением баром, поясняют в «Абрау-Дюрсо». В пресс-службе ТД ГУМ заявили, что это первый подобный проект для компании. «Открытие такого бара является логичным развитием концепции знаменитого Гастронома N1»,— заявили в компании.

В заведении представлена почти вся линейка игристых вин «Абрау-Дюрсо», шампанское Foliage (производит французское хозяйство Chateau d`Avize русского винного дома), «тихие» вина «Абрау», продукция «Винодельни Ведерниковъ» и «Усадьбы Дивноморское» (компания приобрела 51% ростовского производителя премиальных вин ГК «Ведерниковъ» в мае этого года; см.  «Ъ» от 20 мая), а также коктейли на основе вина и шампанского. Стоимость бокала вина начинается от 130 руб. В гастрономическое меню вошли классические европейские закуски, а также горячие блюда. Средний счет заведения составляет 1,2 тыс. руб.

В 2014 году продажи группы «Абрау-Дюрсо» (основной владелец — уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов) составили 27,34 млн бутылок шампанского. По оценке Nielsen, на конец прошлого года компания занимала 10,8% рынка игристого вина в стоимостном и 8,1% в натуральном выражении. В 2014 году чистая прибыль «Абрау-Дюрсо» составила 11 млн руб. при выручке 5,3 млрд руб. и показателе EBITDA 1,3 млрд руб.

В компании не скрывают, что ресторанный проект в центре Москвы носит скорее имиджевый характер, чтобы привлекать аудиторию в условиях жестких ограничений на рекламу алкоголя, однако рассчитывают, что за счет большой проходимости ГУМа проект окупится довольно быстро. С 2008 года запрещена реклама алкоголя на уличных билбордах, в СМИ и интернете, возможность продвигать спиртные напитки осталась только в местах его продаж, то есть магазинах и заведениях общепита. Впрочем, в прошлом году были приняты поправки к закону «О рекламе», которые разрешают распространение рекламы вина и шампанского, произведенных в России из отечественного винограда, на телевидении и радио с 23:00 до 7:00.

Ранее «Абрау-Дюрсо» запустила собственную торговую сеть «Ателье вина Абрау-Дюрсо», в регионах проект развивается по франшизе. Розничный и ресторанный бизнес осваивают и другие алкогольные компании. Так, «Русский стандарт» управляет монобрендовым баром Davai Milano в Милане (Италия). В прошлом году чешский производитель ликеров Fruko Schulz (входит в группу предприятий «Ладога») открыл Fruko bar в центре Праги, сама «Ладога» управляет тремя винными маркет-барами «Монополь» в Санкт-Петербурге и планирует столичную и региональную экспансию.

Президент «Ладоги» Вениамин Грабар подчеркивает, что «Монополь» в первую очередь площадка для коммуникации с конечным потребителем в условиях тотального запрета на рекламу. «Этот проект для нас не является основным инструментом извлечения доходности, главное, что сеть не убыточна»,— признает господин Грабар. В случае с ГУМом бренд получает широкий охват очень качественной аудитории, которая включает не только отечественных потребителей, но и туристов, считает он. Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро напоминает, что в ГУМе большая доля аудитории, которая приходит посмотреть и погулять, а не сделать покупки. Он рассказывает: практика Бельгии, где зародились шампань-бары и шампань-шопы, показывает, что они успешны преимущественно на пересечении туристических потов или напротив отелей, в которых останавливаются представители крупного бизнеса.

Анастасия Дуленкова